Sonntag, 23. September 2012

Dörrzwetschgen - salzig

was tun, wenn die Zwetschgenschwemme nicht abreist?




Dörren
heisst das Zauberwort!



 


Es ist zwar ziemlich aufwendig, 
entkernen, sauber aufs Gitter legen, ca 6 Stunden lang trocknen (bei 75°/Umluft)

 
aber - es lohnt sich!


Wir tauchen die Zwetschgen zuerst in Salzlake und dann wird gedörrt.



Diese leicht salzigen Dörrzwetschgen
sind eine wunderbare Zutat bei vielen Speisen.













Steinpilze z.B.
zuerst Zwiebeln und klein geschnittene Dörrzwetschgen in Butter anschmoren, dann die geschnittenen Steinpilze drauf, einige Gewürze und viel Petersilie. 

Hmm wie lecker!






und heut hab ich mal ganz was Neues ausprobiert:

 
Dörrzwetschgen mit Pistazien anbraten, Blattspinat drauf, kräftig umrühren - und dann viele kleingeschnittene (feste) Tomaten dazu. 

Auf das Ganze einige Gewürze aus 1001 Nacht -  und es auf kleinster Stufen ein wenig dünsten lassen.

Eigentlich ist es eine Beilage, aber ICH werd heut abend davon einen ganzen Teller voll als Hauptgericht essen.

Vegetarisch kann so lecker sein! :-)

Habe ich Ihnen Appetit gemacht?
Dann kommen Sie doch einfach mal vorbei, bis November sind wir noch jeden Tag geöffnet!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Uschy Schlichtinger (Wirtin) und Zena (Azubine)